Partes de la planta y sus funciones

Las plantas superiores tienen sus partes bien definidas (Raíz, Tallo, Hojas, Flor, Fruto) y cada una de ellas cumple una función específica, como lo detallo a continuación.

 



La raíz

Es el órgano de los vegetales superiores  que se encarga de fijarla en el suelo, de donde absorbe el agua y las sales minerales  disueltas en ella y que son necesarias para la elaboración de sus propios alimentos.

Partes de la raíz

·       Cuello .-parte situada al nivel de la superficie del suelo, separa el tallo de la raíz

·       Raíz principal o cuerpo.- Parte subterránea de la que salen las raíces secundarias

·       Pelos Absorbentes,- por donde penetra el agua con las sustancias minerales para alimentar la planta.

·       Cofia.– es la parte que protege  la zona de crecimiento de la raíz y tiene forma de casquete.

Funciones de la raíz

  • Absorción.-absorbe el agua y las sales minerales del suelo.
  • Fijación.-fija a la planta en el suelo.
  • Conducción.-conduce el agua y las sales minerales desde el suelo.
  • Reserva.-almacena sustancias alimenticias en forma de almidón, lípidos, proteínas,etc.

 

 

 

El tallo

Es el órgano de la planta que crece en sentido contrario a la raíz y sirve de sostén a los demás órganos de la planta y su función es conducir los nutrientes (Savia)  a todas las partes del vegetal.

Sus Partes del tallo   son:

Cuello: con el que se une a la raíz.

Nudo: en los que se insertan las hojas y las ramas.

Yemas: que dan origen a las ramas

Funciones del tallo

El tallo tiene dos funciones importantes:

  • Transportar diversas sustancias a todas las demás partes de la planta.
  • Sostener a las ramas, hojas, flores y frutos.




 

 


La hoja

Es el órgano de la planta de forma laminar y  generalmente de color verde  debido a la clorofila que contiene, se inserta en los nudos tanto del tallo como de las ramas. Sus partes son:

  • El limbo.-es la parte plana de la hoja, y tiene dos caras, la superior se llama haz, y el reverso envés.
  • El peciolo.-es el filamento que une la hoja al tallo o rama.
  • La vaina.-es el ensanchamiento del pecíolo o limbo que envuelve al tallo.

Funciones de la hoja

-Fotosíntesis o función clorofiliana.– Consiste en absorber el anhídrido carbónico del aire, mediante la acción de la luz; luego lo descomponen y dejan libre el oxígeno. Esta función es de gran importancia y además es la vida de las plantas, pues gracias a ella y a la luz del sol, las hojas fabrican su alimento

-Respiración.-Las hojas son los pulmones de las plantas, es decir absorben de l aire el oxigeno y eliminan el dióxido de carbono, este proceso generalmente se da en la noche.

-Transpiración: Se verifica en las plantas mediante las salidas del exceso de agua de las hojas por las estomas. Esta función se realiza en forma de pequeñas gotitas que aparecen en la superficie de las hojas.

 

La flor

Es el órgano reproductor de todas las plantas superiores  y son las partes más vistosas de las plantas. Tiene las siguientes partes:

El Cáliz: Está formado por unas hojitas verdes que están en la parte exterior de la flor.

-La Corola: Llamada ordinariamente la flor, está formada por unas hojitas de varios colores llamados pétalos.

-Estambres: Son como unos bastoncitos que tienen por base el centro de la flor, consta de filamento y antera en donde se encuentra el polen que es la célula sexual masculina de la flor.

El pistilo: es el órgano femenino de la flor y consta de ovario, estilo y estigma.

 

El fruto

Es el ovario fecundado, transformado y maduro.

Partes del fruto

1. Pericarpio

 Proviene de la transformación de las paredes del ovario, comprende tres capas concéntricas:

a) Epicarpio o exocarpio

 Es la capa externa que rodea al fruto, corresponde a la cáscara. Puede ser liso (manzana), piloso (durazno), granuloso (naranja) o ceroso (uva).

b) Mesocarpio

 Es la parte comestible del fruto, es la capa intermedia. En algunos frutos es delgado (frutos secos) y en otros granuloso o carnoso.

c) Endocarpio

Es la capa interna que envuelve a la semilla. Algunas veces es membranosa y otras veces se endurece o lignifica.